голодомор
- общество

Признание Голодомора геноцидом в США. Как это происходит и почему это важно?

Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки».

Щолистопада в Украине отмечают память тех, кто погиб от голода и вызванных им болезней во время искусственного Голодомора-геноцида 1932-33-х годов. Признание Голодомора геноцидом украинского народа и распространение знаний об этой трагедии является частью государственной стратегии. В этом блоге мы собрали для вас основные факты о том, как это происходит в США.

Что о Голодоморе думают в Конгрессе США?

Третьего октября 2018-го года Сенат принял «Резолюцию, которая подтверждает позицию Сената, что 85-я годовщина украинского голода, известного как Голодомор, должен служить напоминанием о репрессивную советскую политику против людей Украины».

В резолюции Сенат признал заключение Комиссии по голоду в Украине, что Сталин и его окружение совершили геноцид против народа Украины в 1932-1933 годах.

Советский диктатор Иосиф Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы никто не мог избежать умышленно созданного голода и сделал невозможным предоставление любой международной продовольственной помощи.

Сенат выразил соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям. А также – приговорил системные нарушения Советским Союзом прав человека и призвал распространять информацию о Голодоморе.

Вот несколько цитат:

«Миллионы людей погибли по воле сталинского правительства бывшего Советского Союза, который задумал и совершил голод в Украине для того, чтобы преодолеть сопротивление страны коллективизации и коммунистической оккупации».

«Советское правительство умышленно конфисковал урожаи зерна и заставил голодать миллионы украинских мужчин, женщин и детей через принудительную коллективизацию, проведенную с целью разрушить национальное сознание и движение за независимость».

«Советский диктатор Иосиф Сталин приказал закрыть границы Украины, чтобы никто не мог избежать умышленно созданного голода и сделал невозможным предоставление любой международной продовольственной помощи, которая облегчила бы голод. Почти четверть украинского сельского населения погибла или была вынуждена покинуть дом через принудительный голод и весь народ пострадал от последствий длительного голода».

Подобная резолюция, как ожидается, вскоре будет поддержан и Палатой представителей США.

Как признание Голодомора происходит на местном уровне?

Всего в 20-ти штатах местными органами власти были приняты документы, большинство из которых признает Голодомор геноцидом украинского народа.

Например, губернатор штата Иллинойс Брюс Ронер издал прокламацию от 19 мая 2018-го года, в которой он празднует 85-ю годовщину «украинского голода-геноцида» и призывает всех жителей Иллинойса помянуть жертв и уцелевших Голодомора. В тексте также упоминается, что с 2006-го года Голодомор в Украине и в 15-ти странах мира был признан геноцидом, который советское правительство совершил против украинского народа.

Большинство документов, это — прокламации от имени губернатора штата или мэров города, где Голодомор называется геноцидом, а определенный день, месяц или год назначается для празднования годовщины.

Прокламация губернатора штата Массачусетс начинается словами «85 лет назад советский лидер Иосиф Сталин и его тоталитарный режим осуществили акт геноцида путем введения искусственного голода, конфискации хлеба и скота у украинского народа, результатом чего стали смерти до 10 миллионов невинных мужчин, женщин и детей».

Вот еще несколько цитат из этого документа, которым март 2018-го года объявляется месяцем памяти украинского геноцида. «Этот геноцид, Голодомор, что означает «Убийство путем голода», было специально устроено советским режимом, чтобы наказать украинцев, которые хотели независимость, их сопротивление экономическому, политическому и социальному угнетению».

«В 1933, в разгар Голодомора, 28 тысяч украинцев умирали ежедневно, до трети из них были дети».

«В сотнях архивных документов КГБ, созданных во времена геноцида, подробно описаны действия советского режима направлены на уничтожение украинской национальной идентичности путем депортации и уничтожения украинских религиозных и культурных лидеров, преследования и уничтожения каждого, кто только осмеливался говорить о голоде или выступать против советской власти».

Тексты прокламаций губернаторов штатов Огайо и Миссури, которые провозглашают весь 2018-й год годом чествования жертв “украинского геноцида” почти полностью совпадают с прокламацией губернатора штата Массачусетс. По словам главы Украинского Конгрессового комитета Андрея Футея, это объясняется тем, что именно их организация предоставила текст, который был взят за основу.

Месяц ноябрь 2018-го года объявлен месяцем Памяти украинского Голодомора в штате Мичиган, но в официальной прокламации от имени губернатора слова «геноцид» уже нет.

Губернаторы штатов Канзас и Висконсин, а также мэр города Майами в штате Флорида, объявили только один день днем памяти «украинского геноцида».

Подобные документы были приняты также в штатах Северная Каролина, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон, Пенсильвания, Нью-Джерси, Юта, Техас (г.Остин), Миннесота (г.Сент Пол), Северная Дакота, Вирджиния и Коннектикут.

Как еще почитается память жертв Голодомора в США?

Всего в США установлено четыре памятника жертвам Голодомора в Вашингтоне, напротив железнодорожного вокзала, в городе Парма, штат Огайо, в Лос-Анджелесе и Чикаго.

Один из тех, кто работал над установкой мемориала в Вашингтоне, бывший конгрессмен Сэнди Левин рассказал в интервью «Голосу Америки», что эта работа длилась 12 лет. Немало времени ушло на бюрократическую волокиту, потому что в Вашингтоне не легко получить разрешение на место под монумент.

Украинская диаспора и друзья Украины в США устраивают и принимают участие в церемониях памяти жертв Голодомора и осуждение сталинских преступлениях. В частности, на обращение президента Украины и Краевого комитета США по признанию Голодомора геноцидом украинские общины в 16-ти городах США провели акцию «Зажжем свечу памяти».

Как распространяются знания о Голдомор в США?

Первая резолюция по осуждению советского правительства за его действия по уничтожению украинского народа была представлена в Палате представителей конгрессменом Гамильтоном Фишем еще в 1934-м году.

В 1985-м году был принят соответствующий закон и основана Комиссия с украинского голода, задачей которой было распространение правды о голоде в мире, а также – изучение и ознакомление американской общественности с методами советской системы. Членами этой комиссии были конгрессмены, представители правительства, а также представители общественности, преимущественно украинского происхождения. Руководителем этой комиссии был историк и исследователь Голодомора Джеймс Мейс.

В результате Комиссия пришла к выводу, который был представлен Конгрессу в апреле 1988-го года, что голод был искусственным, а Иосиф Сталин и его окружение осуществили геноцид против украинцев в 1932-33-х годах. Вот здесь можно прочесть весь отчет.

Среди других выводов этой комиссии:

Голодомор не был связан с засухой;

в 1931-32-х годах в районы, вне Украиной, которые тоже охватил голод, советская власть направила помощь и пошла на уступки крестьянам;

местная власть в Украине сообщала о вспышках голода в 1932-м году и Сталин знал о смерти от голода, но относительно Украины была выбрана самая жесткая стратегия, чтобы выбрать максимальное количество зерна и других сельскохозяйственных продуктов;

Американское правительство имело достаточную и своевременную информацию о голоде, но не предпринял никаких шагов, которые могли бы улучшить ситуацию

в январе 1933 года Сталин использовал «слабость» украинской власти в выемке хлеба, чтобы усилить собственный контроль над коммунистической партией Украины, и приказал действия, которые усугубили ситуацию и максимально увеличили человеческие потери;

американское правительство имело достаточную и своевременную информацию о голоде, но не предпринял никаких шагов, которые могли бы улучшить ситуацию, наоборот — администрация Франклина Рузвельта оказала дипломатическое признание советского правительства в ноябре 1933-го года, когда Голодомор унес уже миллионы жизней;

Некоторые представители американских СМИ добровольно сотрудничали с советским правительством, отрицая наличие голода в Украине.

Ульяна Мазуркевич была членом этой комиссии от общественности. Рассказывает, что порой даже сейчас ей трудно поверить, на каком высоком уровне они работали. «Это была как обычная конгрессная комиссия. В заседаниях, в помещении Конгресса, участвовали конгрессмены и сенаторы – члены комиссии, мы могли вызвать свидетелей, ездили в командировки, подготовили отчет, а затем представили его на рассмотрение полного состава обеих палат Конгресса. Работу постоянных членов комиссии и все расходы оплачивал американское правительство, хотя я отказались от компенсации», — вспоминает Мазуркевич. «И это тогда, говорит она, когда еще никто не говорил о Голодоморе как о геноциде украинского народа, а в американских учебниках и упоминания о нем не было». Она рассказывает с каким восторгом подходил к работе как исследователь Голодомора, историк Джеймс Мейс: он, как и другие члены комиссии, понимали, что то, что оно делают, имеет историческое значение.

В целом для американской публики Голодомор остается малоизвестной трагедией. Поскольку в США нет единого учебника или учебной программы для всех школ – планы составляются на уровне учебных округов и отдельных школ – трудно сказать, где именно его вспоминают. Предполагаю, что в школах в местностях, где компактно проживают украинцы, этому уделяется внимание. Но в целом американцы не знают о Голодоморе. По крайней мере такой вывод я могу сделать из личного общения и многочисленных интервью, которые я так мои коллеги записали во время событий, посвященных этой трагедии.

Голодомор изучают в университетах на исторических факультетах, в частности в Гарварде существует целый проект по изучению Голодомора.

Распространять знания о Голодоморе пытается Посольство через проведение различных акций и выставок и украинская диаспора, в частности, через поддержку веб-сайтов с основными фактами о Голодоморе на английском. Вот такой ведется в Калифорнии, а этот – в Коннектикуте.

С какой целью предпринимаются эти усилия?

По заданию Президента Украины, работу по признанию Голодомора геноцидом украинского народа и распространение правды об этом трагическом событии в США проводит Посольство Украины в США. Большую помощь оказывает украинская диаспора.

«Во-первых, необходимо говорить правду. Это было преступление против украинского народа, чему есть огромное количество документальных подтверждений. Это имеет историческую, а также персональную вес для тех, кто пережил Голодомор, и для тех, кто потерял во время этой трагедии своих родных», — сказал Посол Украины Валерий Чалый в интервью «Голосу Америки».

«Во-вторых, признание Голодомора геноцидом украинского народа важное в сегодняшней гибридной войне с Россией. Это показывает, что Украина и Россия выбрали кардинально отличные пути развития. Мы говорим правду, ценим каждую жизнь и настаиваем на правах человека. Они распространяют дезинформацию, реабилитируют Сталина и пренебрегают человеческими жизнями, безразлично относятся как к миллионам заморенных голодом тогда, так и до десятков тысяч убитых, подвергнутых пыткам сегодня – украинских военнослужащих, мирных жителей на оккупированных территориях Донбасса и даже собственных солдат и так называемых сепаратистов, которые поддержали их убийственный сценарий.

И признание Голодомора геноцидом со стороны США показывает, что они разделяют отношение Украины к этой трагедии – с исторической, политической и человеческой точек зрения», — сказал он в интервью «Голосу Америки».

Посол отметил, что это решение Сената и на местном уровне было бы невозможно без огромной работы украинцев в Америке, прежде всего Комитета по признанию Голодомора геноцидом Украинского конгрессового комитета, а также поддержке со стороны других диаспор.

Перепечатка и иное использование материалов, размещенных на этом веб-сайте, разрешается при условии ссылки на источник.

Смотрите также: Американо-украинский форум, посвященный памяти о Голодоморе. Видео

Embedshare

Американо-украинский форум, посвященный памяти о Голодоморе. Видео

Ведущая программы «Студия Вашингтон», журналист и редактор. Фокусируется на освещении украинских вопросов в Конгрессе, прямых включениях с места событий, американской политике. Работала репортером газеты «Киевские Ведомости» и программы «Взгляд в мир» (УТ-1), сценаристом и журналистом культового шоу «Без Табу с Николаем Вереснем» (1+1). Дописывала до десятка газет и журналов. Сотрудничала с CNN и BBC. После обучения в США заняла должность советника Координатора проектов ОБСЕ в Украине по вопросам масс-медиа, где в течение двух лет запустила десятки проектов, направленных на развитие свободных СМИ и уменьшение напряжения между регионами страны. Автор двух книг и документального фильма (канал СТБ). Получила диплом магистра истории КНУ имени Тараса Шевченко и магистра журналистики Университета штата Огайо (Атенс). Мама сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *