британские консерваторы
- политика

Как британские консерваторы выбирают себе лидера и премьер-министра стране

Правящая Консервативная партия Великобритании начала процесс избрания своего нового лидера, который должен стать премьер-министром страны.

На начальном этапе оказались 10 кандидатов — представителей парламентской фракции консерваторов, которые смогли заручиться рекомендациями по крайней мере 8 коллег.

Процедура:

  • 13 июня — первый круг отсева кандидатов тайным голосованием 313 членов парламентской фракции Консервативной партии
  • 18, 19 и 20 июня — следующие круги отсеивания, которые оставят двух кандидатов
  • 22 июня — два имени внесут в бюллетени, которыми почте будут голосовать более 120 тысяч членов Консервативной партии
  • С 22 июля — ждут объявления победителя, который станет премьер-министром Великобритании

Одним из самых мощных претендентов сейчас называют Бориса Джонсона, бывшего министра иностранных дел, который был среди самых громких агитаторов за выход Британии из Европейского Союза на референдуме 2016 года.

Джонсон обещает вывести процесс Брекзиту из тупика и добиться, чтобы страна таки прекратила членство в ЕС 31 октября, что стало датой уже после двух отложений с 29 марта.

Ближайшие соперником Джонсона сейчас стали действующий министр иностранных дел Джереми Хант и министр окружающей среды Майкл Ґов.

Много ведущих кандидатов утверждают, что готовы выполнить решение референдума и вывести Британию из ЕС даже без соглашения с Брюсселем об условиях выхода, которая в частности предусматривает двухлетний переходный период с сохранением тесных связей.

Главной причиной отложения Брекзиту стал отказ британского парламента ратифицировать соглашение о выходе из ЕС, которую на протяжении двух лет прорабатывал правительство Терезы Мэй.

В начале избирательной кампании внимание привлек кандидат Рори Стюарт, министр по вопросам международного развития, который назвал смехотворными и нереальными обещания его соперников до 31 октября заключить новое соглашение о выходе из ЕС, а также указывает на опасность прекращения членства в Евросоюзе без соглашения.

“Он объявляет две основополагающие обещания, которые не может выполнить”, — сказал Стюарт о Бориса Джонсона и добавил, что “это не может закончиться добром. Если он будет делать так дальше, то потеряет доверие парламентариев, потеряет доверие членов Консервативной партии и в конечном итоге — доверие избирателей”.

Британские противники Брекзиту планируют ряд протестов в стране и большую манифестацию в Лондоне 12 октября с требованиями еще одного референдума относительно членства Британии в Евросоюзе.

Европейский корреспондент Украинской службы «Голоса Америки». Лондон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *