конгресс сша
- политика

«Конгрессмены спрашивают о Зеленском, роспуск Рады. Активисты диаспоры рассказали о «Украинские дни» в Конгрессе США

В Конгрессе США состоялись так называемые «Украинские дни». Это ежегодное событие.

Представители украинской диаспоры встретились с конгрессменами США, чтобы рассказать о насущных проблемах Украины и заручиться их поддержкой. В этом году эти встречи пришлись между двумя выборами — президентскими и парламентскими. Рассказываем, о чем украинцы говорили с конгрессменами.

Ирина Мазур приехала в Вашингтон из Пенсильвании — в украинских днях в Конгрессе она участвует уже пятый год подряд. В этом году, как и еще около сорока украинцев, она весь день провела, встречаясь с конгрессменами и сенаторами.

“Мы сюда пришли с определенным рядом вопросов — это поддержка санкций, непризнание аннексии Крыма, предоставление Украине финансовой и военной помощи”, — говорит Ирина Мазур. “Но в ходе этих встреч задаются живые вопросы — и каждый из конгрессменов беспокоит, что мы думаем о президенте Украины и о его политике. Последние назначения, о роспуске украинского парламента. У нас уже было 4 встречи, и каждый из представителей конгресса задал эти вопросы в той или иной форме”.

Все всегда обращают внимание, что наши кампании общественного лоббирования являются очень мощными — что такого не имеет ни одна другая государство.
Ирина Мазур

Это способ так называемого общественного лоббирования — когда люди приходят к конгрессменам из своих округов, чтобы поговорить о том, что их беспокоит. Для самих политиков это также важно.

Ирина Мазур говорит: конгрессмены понимают, если они не услышат своих избирателей, на следующих выборах люди за них не проголосуют.

“Для их общины, общины избирателей, вопрос Украины является приоритетом. Соответственно, если этот вопрос является приоритетом для нас, этот вопрос должен быть приоритетом для них. Все всегда обращают внимание, что наши кампании общественного лоббирования являются очень мощными — что такого не имеет ни одна другая государство. Сюда приезжают избиратели из других штатов — сегодня, например, здесь есть люди из Флориды и Калифорнии. Когда конгрессмены и сенаторы видят, что люди искренне говорят о ситуации в Украине, это их убеждает”.

Один из конгрессменов, который последовательно поддерживает Украину — республиканец Брайан Фитцпатрик. Сегодня у него встреча со своими избирателями. Политик рассказывает: постоянно общается с украинцами в США и ценит их поддержку.

Я люблю этих людей. Я хорошо их знаю — это люди из моего сообщества
Конгрессмен США о украинскую диаспору

“Я люблю этих людей. Я хорошо их знаю — это люди из моего сообщества. Сегодня мы говорили с ними о моей возможной поездке в Украину, чтобы встретиться с новоизбранным президентом и дать ему понять, что сейчас у нас очень хорошие отношения между группой Украины в Конгрессе США и Американского группой в Верховной раде. Мы общаемся и говорим о важности тесного сотрудничества, когда речь идет об обмене информацией, военную помощь, экономическую поддержку и торговлю”.

Встречи с конгрессменами — это не просто разговоры и обещания о поддержке. Участники “украинских дней” уверяют, что общественное лоббирование украинцев дает прямой результат. Полковник американской армии Роман Андрейчик говорит: в прошлом году это помогло получить Украине защитное оружие.

Важнейшим достижением этого года было предоставление Украине противотанковых ракет “Джавелін”

“Важным достижением этого года было предоставление Украине противотанковых ракет “Джавелін”. Я над этим работал также — мы говорили об этом с законодателями. Позже наш конгрессмен подал такое предложение в Конгресс. Американское войско не всегда хочет давать свое лучшее оружие. Но в этот раз получилось — за того, что мы провели кампанию, затем соответствующее решение приняли в Конгрессе, и президент его подписал”.

Украинские дни в Конгрессе как правило происходят дважды в год. Их организовывает Украинский конгрессовый комитет Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *