сенат сша
- политика

Оружие для Украины, Зеленский и пленные моряки: что беспокоит Сенат США

Было бы замечательно, если бы Трамп при встрече с Путиным сказал: Знаете, господин Путин, я не могу улучшить отношений, пока вы не прекратите агрессию в Украине
Джон Хербст

Накануне ожидаемого визита Зеленского в Вашингтон стоит понимать, ответов на вопросы от президента Украины ожидают в США. Накануне в Сенате США состоялись слушания относительно Украины, на которых с докладами выступил спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, бывший посол в Украине Джон Хербст, а также аналитики Brookings Institution и The Heritage Foundation Алина Полякова и Джеймс Джей Карафано. Мы побывали на слушаниях — по пунктам рассказываем, о чем говорили в Сенате, и что больше всего беспокоит амерканських политиков сегодня. Полная запись слушаний с переводом смотрите на нашей странице в Facebook.

О Зеленского и олигархов

Курт Волкер: «Я уверен, что Порошенко сделал замечательную работу по содействию реформам в Украине в течение последних четырех лет — вероятно, более полноценную, чем в Украине была проделана за предыдущие двадцать. Но на этих выборах мы увидели, что люди хотели большего. Народ хотел продвигаться быстрее, дальше, более агрессивно. Это то, что пообещал Зеленский. И пока он желает продолжать это направление, он заслуживает нашей наибольшую поддержку».

«Я думаю, что будущее Украины на предстоящие пять лет будет формироваться в следующие три месяца, в зависимости от результатов выборов… Надеюсь, что мы сможем осуществить еще одну поездку в Украину в ближайшие несколько недель, перед визитом Зеленского в Белый дом».

Смотрите: украинский Перевод. Слушаниях в Сенате США об Украине через 5 лет после Революции Достоинства

«Мы часто говорим о коррупции в Украине, как о проблеме. Без сомнения, это проблема. Но я также считаю, что коррупция является симптомом большей проблемы. И это — олигархическая система, где горстка людей имеет непропорциональный контроль над многими рычагами власти в стране. Я думаю, что с новым президентом и с новым парламентом есть возможность для внедрения антимонопольного законодательства».

Мы надеемся, что Зеленский сможет набрать независимости и выполнить обещанное. И мы намерены помогать в этом — и требовать ответственности за свои действия, если он этого не сделает.
Курт Волкер

Сенатор Боб Менендез (демократ): «Я знаю, что Зеленский избрался с сильными антикоррупционными лозунгами. Но есть беспокойство относительно его связей с некоторыми украинскими олигархами — в частности, с Игорем Коломойским, которого подозревают в краже из собственного банка».

Курт Волкер: «Я думаю, что Зеленский сказал правильные вещи. Сейчас он не имеет власти в своих руках, чтобы выполнить обещания, у него ноль голосов в Раде. Но мы уверены, что он заслуживает доверия. Мы хотим стоять на принципах реформирования и борьбы против доминирования олигархов, таких как Коломойский. Мы надеемся, что Зеленский сможет набрать независимости и выполнить обещанное. И мы намерены помогать в этом — и требовать ответственности за свои действия, если он этого не сделает».

О военной поддержке

Джеймс Джей Карафано: «Я считаю, что для Украины должны быть открыты двери в НАТО, а что США должны провести ее через эти двери. После решения вопроса с Северной Македонией, думаю, настало время для обсуждения следующего этапа расширения НАТО. … Путин не может иметь права вето на то, кому вступать в НАТО, просто окупая кусок чьей-то страны».

Сенатор Роб Портман (республиканец): «Мне приятно видеть, что Украина получила летальную защитное оружие. И скоро получит еще. Вы увидите это в законе, за который скоро проголосуем в Конгрессе, там будут дополнительные идеи. Я не буду уточнять, потому что мы над этим еще работаем. Но надеюсь, скоро у нас будут хорошие новости».

Я считаю, что для Украины должны быть открыты двери в НАТО, а что США должны провести ее через эти двери

Курт Волкер: «С точки зрения приоритетов, антиснайперські системы были очень важными, как и противотанковые ракеты “Джавелін”. Мы должны обратить внимание на противовоздушную оборону, береговую оборону, морские и прибрежные способности. Все это очень важно».

Сенатор Крис Мерфи (демократ): «У меня впечатление, что Россия не хочет военно владеть всей Украиной — она хочет дестабилизировать страну, чтобы установить в Киеве лояльное правительство и вернуть Украину под свой зонтик. Это не означает, что военная помощь не является критически важной. Но если их конечная цель — политическое завоевание Украины, а не военное, то это должно нам что-то говорить о том, как мы тратим деньги».

Курт Волкер: «Я согласен, что Россия имеет целью политическое господство над Украиной. И для давления она использует военную силу. Поэтому очень важно оказывать Украине военную помощь — чтобы убедиться, что российская стратегия не сработает. … Это дает Украине время, пространство, уверенность и стойкость для противостояния давлению со стороны России».

О пленных украинских моряков

Джон Хербст: «В ноябре прошлого года российские корабли атаковали и захватили три украинских корабля. Они посадили 24 моряков. … И санкции США за это пришли поздно и были слабыми».

Джеймс Джей Карафано: «Большим грехом было отсутствие ответа. Большим грехом стало то, что мы знали, что это приближалось. Мы знали, что россияне готовились к [эскалации] месяцами. И заметьте — нас застали врасплох, когда это случилось. Вот это было грехом».

В декабре в прошлом году накануне встречи G20 Трамп заявил, что он не встретится с Путиным, пока Россия не отпустит украинские корабли и не освободит моряков. Россия все еще держит корабли и 24 моряков. Однако заразТрамп заявил, что встретится с Путиным на саммите G20.
Сенатор Боб Менендез

Сенатор Роб Портман (республиканец): «Вы рекомендуете дополнительные санкции? Президент Зеленский сосредоточен на этом вопросе. Это была грубая незаконная атака. Думаю, мы слишком медленно двигаемся. НАТО слишком медленно движется. Что еще можно сделать?»

Курт Волкер: «Очень важно, чтобы НАТО находилось в Черном море. Если вы оглядитесь вокруг, то увидите трех членов НАТО: Румынию, Болгарию и Турцию. И также две страны-партнера: Грузию и Украину. [Черное море] никоим образом не может быть российским озером. … Относительно Керченского пролива, мы на каждом шагу подчеркивали, что Россия должна освободить моряков. Неделю или две назад, в письме к своему российских представителей я опять вспомнил. То, что Россия делает — это преступление».

Сенатор Боб Менендез (демократ): «В декабре в прошлом году накануне встречи G20 Трамп заявил, что он не встретится с Путиным, пока Россия не отпустит украинские корабли и не освободит моряков. Россия все еще держит корабли и 24 моряков. Однако заразТрамп заявил, что встретится с Путиным на саммите G20. … Господин Хербст, что должен сказать Президент Трамп президенту Путину?»

Джон Хербст: «Было бы замечательно, если бы при встрече с Путиным он сказал: “Знаете, господин Путин, я не могу улучшить отношений, пока вы не прекратите агрессию в Украине”. Это было бы хорошо сказать. И не не просто частно, но и публично».

Про Россию и санкции

Курт Волкер: «Россия хочет, чтобы Украина снова стала частью российской сферы влияния великой Российской империи. Я считаю, что эта возможность утрачена, украинский народ никогда туда не вернется».

Алина Полякова: «Москва видит успешную демократическую Украину, как угрозу авторитарному режиму Путина. В интересах России увидеть крах украинских демократических и экономических реформ. Поэтому наша миссия должна заключаться в том, чтобы гарантировать, что этого не произойдет».

Сенатор Джин Шагин (демократка): «Насколько эффективными были санкции против россиян? Помогли ли они решить конфликт в Украине или сдержать российскую агрессию?»

Очень маловероятно, что санкции смогут изменить поведение авторитарного режима. Но цель санкций — наказать такое поведение
Джей Карафано

Алина Полякова: «Американские санкции в сочетании с европейскими стоят российской экономике 1-1,5% ежегодно. Но россияне приспособились к новой реальности. … Возможно, мои коллеги не согласятся, но к изменению поведения в зоне конфликта санкции не привели».

Джеймс Джей Карафано: «Очень маловероятно, что санкции смогут изменить поведение авторитарного режима. Но цель санкций — наказать такое поведение. Думаю, в этом плане они были чрезвычайно эффективными».

Джон Хербст: «Я согласен, что санкции не убедили Москву прекратить агрессию в Украине. Но они являются причиной того, что Москва не обостряет конфликт дальше. Но есть еще одна важная причина для санкций — их экономическая цена. Со временем это будет иметь значительное влияние на российское производство. Россия не может содержать армию мирового класса с экономикой третьего мира».

Про “Северный Поток-2”

Со временем санкции будут иметь значительное влияние на российское производство. Россия не может содержать армию мирового класса с экономикой третьего мира
Джон Хербст

Алина Полякова: “Северный поток-2” является частью политической войны России против Украины. После завершения строительства, трубопровод позволит России пустить газ в Европу мимо украины. Это вопрос безопасности. Территориально Донбасс идеально накладывается на газопроводы в Украине. Это означает, что они действуют как сдерживающий фактор. Без российского газа, протекающего через эти трубопроводы, этот фактор исчезнет».

Сенатор Рон Джонсон (республиканец): «Для чего Германия дает такую экономическую и геополитическую власть России? Что мы можем сделать, чтобы остановить это? Я знаю, у вас есть предложения относительно эффективных санкций».

Джон Хербст: «Канцлер Меркель настаивает на том, что Кремль со своей стороны соглашения должна гарантировать, что значительный поток газа и в дальнейшем будет протекать через украинские газопроводы. Однако высшие российские чиновники, включая Дмитрием Медведевым, ставят это под сомнение. За последние месяцы они множество раз предупредили, что газовый поток через Украину прекратится 31-го декабря этого года. Фактически, они тычут пальцами в глаза канцлера Меркель. Но мы пока не видели ответа от немецкого лидера».

Курт Волкер: «Мотивация «Северного потока» — увеличить влияние России на Европу и разделить ее».

Сенатор Рон Джонсон (республиканец): «Я спрошу иначе: Если бы мы наложили санкции на те страны, которые строят трубопровод, или это усложнило бы вашу работу?»

Курт Волкер: «Вовсе нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *