украинец разбился в самолете
- происшесвия

Украинец — среди погибших в аварии самолета на Гавайях

Среди лиц, которые погибли в авиакатастрофе близ острова Оаху на Гавайях 21-го июня, был один украинец, гражданин США. Николай Глебов, родом из Донецка, был одним из одиннадцати человек на борту. В тот день они собирались совершить прыжки с парашютом. Мы поговорили с сестрой погибшего украинца, она рассказала «Голосу Америки» о деталях аварии.

Мужчине было 28 лет — в сша он переехал вместе с матерью и сестрой в 2005, когда ему было 14. После окончания школы в штате Міннесотта отслужил четыре года в американских воздушных силах. В течение последних пяти месяцев Николай Глебов работал на Аляске. Он занимался исследованием океана на корабле.

На Гавайи Николай уехал в отпуск. Прыжок с парашютом он должен был совершить последний день перед возвращением домой, рассказала «Голосу Америки» сестра погибшего Диана Глебова.

“Гавайи были местом, куда он всегда хотел поехать. Он постоянно об этом говорил. У него была цель — посетить все национальные парки в США. Николай поехал туда на целый месяц и путешествовал по разным островам. По телефону он рассказывал, как ходил в джунгли, плавал в океане, погружался с субмариной — все, что вы только можете себе представить».

Девушка говорит, что ее брат не рассказывал о своих планах прыгнуть с парашютом. Хотя раньше в разговорах упоминал о том, что когда-нибудь хотел бы это сделать.

«Мама не имела понятия, что с ним произошло. Он не отвечал на телефонные звонки. Но она проверила новости и увидела, что разбился самолет, и все 11 человек на борту погибли. Она подозревала. Но конечно, хотела надеяться на самый лучший сценарий — что Николая не было на том борту».

Николай Глебов. Фото со страницы родных в Facebook

Сестра погибшего добавила, что расследование катастрофы займет от одного до двух лет, поэтому о причинах аварии пока сложно говорить. Впрочем, известно, что самолет был в воздухе всего 20 секунд. В течение этого времени он дважды перевернулся в воздухе, после чего разбился.

Девушка утверждает, что это именно аппарат уже попадал в аварию раньше. И по ее словам, после ремонта его вернули в эксплуатацию.

«Три года назад это именно судно уже разбивалось в Калифорнии. Но все люди, что были на борту, выжили, потому что самолет поднялся достаточно высоко, чтобы они смогли выпрыгнуть с парашютом. Поэтому есть вопрос — был ли этот самолет исправен, проверяли его механику для безопасного использования?» — говорит Диана Глебова.

Относительно похорон мужа семья пока не уверена. «Несмотря на то, какой Николай был человеком — думаю, что он хотел бы остаться на Гавайях — в месте, где он был самым счастливым».

Напомним, 21-го июня двухмоторный самолет King Air упал в районе аэродрома Діллінгем, что вблизи северного побережья острва Оаху. Спасатели сообщили, что когда прибыли пожарные бригады, самолет охватило пламя, следовательно, никто не выжил.

Родные собирают средства на погребение Глебова на платформе GoFundMe, где отмечается, что Глебова остаются родственники и в Украине.

«Спасибо всем за вашу поддержку, я не сама в это сложное время», — написала мать Глебова, Лана Мостад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *