бандуристы
- шоу бизнес

Американские и украинские бандуристы сыграли совместный концерт

Два прославленных профессиональных коллективов – Национальная капелла бандуристов имени Григория Майбороды и Украинская капелла бандуристов имени Тараса Шевченко из Северной Америки – берут начало из одного источника. Это Киевский кобзарский хор, созданный в далеком 1918 году. После Второй мировой войны судьбы участников хора разошлись. Часть осталась в Украине и сохраняла кобзарские традиции под гнетом идеологических преследований. Вторая часть первобытного коллектива эмигрировала в США и Канады и лелеяла кобзарское искусство на чужбине. Теперь они впервые встретились на одной сцене.

Это исторический концерт: на одной сцене впервые сошлись два знаменитых коллектива

«Ревет и стонет Днепр широкий…» Кто это слышал, у того аж мороз идет по коже. Сотня могучих мужских голосов, аккомпанируя себе на бандурах и кобзах, поют народные песни, повстанческие песни, церковные произведения. Это исторический концерт: на одной сцене впервые сошлись два знаменитых коллектива. Оба – ветви одного дерева, наследники созданной сто лет назад Киевской капеллы бандуристов, судьбу которых разделила Вторая мировая война.

«Сегодня очень большое событие, 100-летие капелл бандуристов, – говорит солист Национальной капеллы бандуристов Украины Алексей Савчук. – Это капелла американский, из Северной Америки, и капелла Украины имени Григория Майбороды».

Национальная капелла бандуристов имени Майбороды возобновила свою деятельность в Киеве 1946-го года. Тогда же, после войны, искусство бандуры пустило свои корни и на другом континенте — в Нью-Йорке, Детройте, Торонто, куда эмигрировали участники первоначального киевского коллектива.

Андрей Бирко

«Мой дед присоединился к Украинской капеллы бандуристов имени Тараса Шевченко еще в Германии. Они переместились в Детройт, мой отец играл в капелле, и теперь я начал играть в капелле», – рассказывает Андрей Бирко из Североамериканской капеллы.

Анатолий Мурга

Как добавляет другой бандурист из Соединенных Штатов Анатолий Мурга: «Я помню, когда бандура была выше меня. И мне где-то было 5-6 лет, и мой отец играл на бандуре. Он и сейчас играет в капелле, он один из старейших. И я увидел тот инструмент и говорю: я когда хочу играть, потому что отец играет».

Николай Дейчакивский

А их коллега, американский бандурист Николай Дейчакивский рассказал «Голосу Америки»: «Прислали бандуру с Украины, наш дядя из Ивано-Франковщины, и надо было кому-то играть. Я начал играть, мой учитель в то время был Григорий Китастый, долголетний дирижер капеллы бандуристов. И он меня взял 15-летним парнем до капеллы».

В США и Канаде популярны кобзарские лагеря, где детей из диаспоры учат игры на уникальном инструменте

В США и Канаде популярны кобзарские лагеря, где детей из диаспоры учат игры на уникальном инструменте. Участники капеллы из Северной Америки – не обязательно профессиональные музыканты. Работают инженерами, финансистами, программистами, а любимой бандуре отдают по 6-8 часов репетиций в выходные.

Как рассказывает Олег Махлай, художественный руководитель Украинской капелле бандуристов из Северной Америки, они объездили с концертами многие страны мира. «В основном давали концерты в Северной Америке, преимущественно в больших городах, где есть украинцы. Филадельфия, Нью-Йорк, Кливленд, Детройт, Чикаго, Торонто… Ну и мы также стараемся играть для неукраинцев. Ведь инструмент такой замечательный!», – говорит Олег Махлай.

Олег Махлай

К 100-летию первого профессионального кобзарского хора Национальный банк выпустил серебряную монету. С одной стороны – американская капелла, с другой – украинская национальная. Обе сумели сохранить свою идентичность. Одна – в условиях чужбины. Вторая – под гнетом идеологических преследований и репрессий.

«Кому было тяжелее, мы не будем говорить, – сказал, открывая концерт, министр культуры Украины Евгений Нищук. – Потому что здесь в Украине тоже надо было иметь талант: вроде поддерживать определенную номенклатурную историю, но все равно доносить этот код, эту преемственность украинской темы» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *