танцоры
- шоу бизнес

Танцоры из США и Канады приехали в Украину, чтобы изучать украинские народные танцы

Каждый украинец должен танцевать — в этом убеждены многие украинцы американской диаспоры. Чтобы освоить польку и гопак, они берут ссуды в банке и приезжают учиться в Украину.

Американские танцоры – любители и профессионалы – 10 месяцев живут в разных регионах Украины, учатся народным танцам в различных хореографических коллективах. Чтобы познакомиться с участниками нынешней программы, корреспондент «Голоса Америки» Оксана Лігостова отправилась в Полтаву.

Релеве, пор-де-бра и пти-батманы. Артисты балета Полтавской областной филармонии разогреваются перед репетицией. Скоро выступление: до ежегодного фестиваля «Полтавская галушка» готовят новую программу украинских фольклорных танцев.

Среди украинских танцоров – гости из-за океана. Двое канадцев и американец. Чтобы изучать в Украине украинский танец, каждый заплатил 15 тысяч долларов из собственного кошелька, некоторым даже пришлось одалживаться у банка.

«Я очень люблю украинские танцы. Каждый раз как выйду на сцену, становится так весело и радостно», — говорит танцор из США Джоната Гейнал.

Джонатан – из Кливленда, здесь в Украине все его зовут Иван. Он школьный учитель, а украинский танец для него — хобби. Научился от бабушки, уроженки Львовщины – еще малым показала ему «присядки» и «линь». Джонатан далеко не впервые приезжает в Украину. И всерьез подумывает остаться здесь навсегда.

«Танец делает меня как украинца ближе к своей культуры, нашего наследия. Украина всегда была огромной частью моей жизни. Но и танец близок моему сердцу. И я не могу жить без одного и второго», — рассказывает Джонатан.

Их программа изучения украинского танца рассчитана на 10 месяцев. Они уже побывали на Волыни, Буковине, в Киеве и Львове. И вот теперь – центральная Украина, Полтава. Танцуют вместе с профессиональными коллективами, в каждом регионе осваивают местный язык танца.

Узнали, что волынская полька совсем не такая, как буковинская, а та совсем другая, чем полтавская. Шаги разные, и музыка, и энергия. Отличается и танцевальная техника в диаспоре и в Украине. Взять хотя бы боевой гопак с саблями.

Тимоти – профессиональный танцор из Канады, говорит, привык делать большой замах сверху и от себя, а здесь в Полтаве практикуют меньше и снизу.

Даже названия трюков другие. То, что по-украински – кольцо, по-английски называется «бэк-брейкер», то есть сломай-спину. А то, что для украинцев «подсечка», американцы называют «кофи-грайндер» — кофемолка.

Изучу украинские танцы, выучу украинскую культуру и привезу всю эту информацию к себе домой в Канаду

«Я как инструктор по танцам хотел знать еще больше про украинские танцы, украинскую культуру, украинский язык, украинские традиции. Хоть я и изучал все это в университете. Поэтому, когда представилась возможность приехать в Украину и 10 месяцев все это изучать, я сказал себе: жизнь одна, вернусь туда, откуда родом мои предки, выучу украинские танцы, выучу украинскую культуру и привезу всю эту информацию к себе домой в Канаду», — говорит танцор из Канады Тимоти Джедок.

Проведя почти год в Украине, ребята говорят – полюбили здесь все. За исключением русскоязычных официантов. Ибо тяжело заказывать еду, когда не понимаешь русского.

Ребята рассказывают – в диаспоре украинские народные танцы очень популярны, порой даже больше бандуру, и не в каждом городке, где живут выходцы из Украины, есть танцевальная студия. Помогает чувствовать себя украинцем, даже если от исторической родины тебя отделил океан и несколько поколений.

Каждый украинец имеет танец в своем сердце

«Каждый украинец имеет танец в своем сердце. Можно танцевать польку на свадьбе, или волынскую польку с Волынским народным хором. Зависит, что кого делает счастливым. Но каждый украинец должен танцевать; это я знаю точно», — говорит Тимоти Джедок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *